Антикризисное управление

Антикризисное управление представляет собой особый вид деятельности, направленный на прогнозирование и предотвращение кризисного состояния компании, разработку и реализацию стратегии сдерживания кризисных ситуаций, а в условиях самого кризиса – нейтрализацию или минимизацию его последствий.

Необходимость прибегнуть к помощи внешних специалистов может возникнуть как на стадии появления у компании первых признаков финансового кризиса, так и в рамках процедур банкротства, когда проблемы в компании очевидны и могут привести к её ликвидации.

Специалисты Антикризисной группы «Пилот» имеют большой опыт успешной оптимизации бизнес-процессов в платежеспособных компаниях, а также сопровождения реабилитационных процедур в делах о банкротстве.

В связи с жестким законодательным ограничением максимальных сроков реабилитационных процедур в делах о банкротстве, крупные предприятия в некоторых случаях не успевают осуществить все мероприятия, необходимые для выхода из кризиса и полного погашения требований кредиторов. В таких случаях мы поможем разработать мировое соглашение на условиях, выгодных как для должника, так и для кредиторов, и продолжить реабилитационные мероприятия в рамках его исполнения.

Специалисты Антикризисной группы «Пилот» имеют большой опыт реализации проектов по антикризисному управлению компаниями любого масштаба, осуществляющими хозяйственную деятельность в различных отраслях экономики. При содействии наших сотрудников многие предприятия полностью погасили задолженность перед кредиторами и возобновили полноценную предпринимательскую деятельность.

В рамках антикризисного управления мы осуществляем анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, выявляем момент и причины возникновения кризисных явлений, разрабатываем на основании такого анализа план антикризисных мероприятий и стратегию их внедрения, а также обеспечиваем реализацию соответствующих мероприятий.

Мероприятия, которые могут быть реализованы для выхода из кризиса:

  • комплексная разработка и внедрение программы антикризисного управления;
  • сокращение уровня затрат;
  • реорганизация;
  • переговоры с кредиторами с целью реструктуризации задолженности;
  • мероприятия по антикризисному управлению персоналом;
  • привлечение внешних инвестиций путём дополнительной эмиссии акций, привлечения заёмных денежных средств, в том числе при размещении облигаций;
  • перепрофилирование производства, закрытие нерентабельных производств;
  • взыскание дебиторской задолженности;
  • продажа имущества должника;
  • замещение активов и т.д.